Вы хотите узнать, как разделить пространство в комнате, сохранив при этом общий стиль, удобство и площадь? У нас есть для вас несколько современных идей для разделения комнаты на две зоны.
Сегодня, в эпоху открытых планировок, домовладельцы имеют большую свободу в вопросах дизайна интерьера. Однако незонированное жилое пространство может выглядеть неопрятно и неуютно.

К счастью, можно разделить комнату на две зоны, сохранив при этом атмосферу, удобство использования и очарование. Вот несколько идей, которые помогут вам начать:
- Используйте мебель для разграничения пространства. Например, поставьте диван вдоль комнаты.
- Поставьте высокий книжный шкаф, чтобы создать визуальный барьер.
- Установите ширмы или шторы, чтобы разделить комнату.
- Расставьте мебель таким образом, чтобы она подразумевала две разные зоны.
Какое бы решение вы ни выбрали, убедитесь, что оно соответствует общему стилю и цветовой палитре комнаты. Вы также можете добавить аксессуары, такие как ковры и произведения искусства, чтобы подчеркнуть разделение.
Следуя этим советам, вы сможете создать две разные зоны в одной комнате, сохранив при этом эстетику и функциональность.
Разделение комнаты на зоны светлыми перегородками и контрастной отделкой
Создать отдельную спальную зону можно с помощью легких перегородок и контрастной отделки. Для начала работы необходимо составить план-схему, которую можно сделать как от руки, так и с помощью графического приложения. Это поможет избежать технических ошибок, а также выбрать наилучший вариант. При составлении эскиза целесообразно учитывать размер, форму и назначение помещения.
При зонировании комнаты важно учитывать количество жильцов, место расположения входов, количество окон, уровень циркуляции воздуха и освещенности в каждой зоне.
Обратите внимание! Делить длинное прямоугольное помещение не вдоль, а поперек, на квадратные части, которые могут быть разного размера, более разумно.
Когда дело доходит до меблировки гостиной, стоит сохранить единый стиль между двумя помещениями, например, с помощью единого текстиля, орнаментов. Убедитесь, что в каждой зоне есть хорошее освещение, электрические розетки, система хранения и достаточно места для передвижения.
Одно из самых больших преимуществ зонирования зала или другого помещения заключается в том, что у каждого члена семьи может быть своя личная зона. Не забудьте учесть пожелания всех домочадцев.
Совет! Чтобы избежать ощущения замкнутости, используйте правила оформления небольших помещений — нейтральные светлые тона, четкие линии, отражающие поверхности и минимум украшений.
Традиционные кирпичные перегородки в помещении занимают слишком много места, требуют много времени на возведение и могут быть труднодоступны для одобрения жилищной инспекцией. К счастью, существуют другие, более легкие материалы для перегородок: гипсокартон, дерево, панели из мдф и пвх, ткань и стекло. Их можно разделить на четыре категории.
Стационарные
Они устанавливаются с одной стороны комнаты или в центре. Имейте в виду, что стены во всю высоту могут значительно уменьшить доступное пространство, поэтому они не идеальны для маленьких комнат.

Если вы хотите создать уникальный облик в небольшом помещении, подумайте об установке перегородки высотой в половину высоты комнаты или чуть выше. Дополнительную изюминку можно придать с помощью сквозных полок и стеклянных элементов, например, витражей.
Зеркала и стеклянные перегородки помогут визуально расширить комнату, а перегородки из натуральных материалов придадут ей свежий и уникальный вид. Прозрачные, решетчатые или перфорированные перегородки отлично подходят для небольших помещений, поскольку они не занимают много места и позволяют легко обозначить границы различных зон. Вы также можете найти креативные перегородки из бамбука, ветвей деревьев, веревок или панелей с лазерной резкой, которые впишутся в интерьер любого стиля.
Раздвижные
Очень важно, чтобы перегородки не препятствовали движению, не загораживали окна. Раздвижные варианты сочетают в себе свойства как стен, так и дверей. Существуют одинарные, двойные и многослойные сплошные панели, которые сдвигаются по направляющим. Это отличный выбор для больших проемов или для отделения кухни от гостиной в однокомнатной квартире. В маленьких помещениях такие перегородки займут слишком много места.

Уникальная концепция сохранения дневного света, проникающего в комнату, заключается в установке раздвижных перегородок из стекла или прозрачного пластика. Это идеальное решение для разделения комнаты на две зоны. Если вы не хотите, чтобы панели занимали пространство стены, подумайте о кассетных и каскадных дверях.
Складные
Складные варианты не похожи на раздвижные, у них другой механизм и форма. При открывании они образуют небольшие секции в виде «гармошки» или «книжки». Благодаря этому они больше подходят для разделения комнаты на две зоны перегородкой, чем раздвижные двери, и экономят больше места. Механизм «гармошка» выгоднее механизма «книжка», тем более если рама изготовлена из алюминия.

Мобильные
Мобильность — это главное, когда речь идет о передвижных перегородках. В отличие от стационарных конструкций, они спроектированы таким образом, что их очень легко устанавливать, перемещать и демонтировать. Визуальное разделение комнаты, эстетика и малая занимаемая площадь — все это ключевые преимущества таких перегородок.
Среди разновидностей можно выделить:
- створчатые: состоят из нескольких одинаковых секций, которые можно сложить как гармошку;
- одноэкранные: состоят из одной широкой панели, для удобства перемещения обычно оснащены роликами;
- гибкие: изготавливаются из одного большого полотна, имеющего податливую конфигурацию, в зависимости от характеристик помещения его можно изгибать в различные формы.
Совет! Для обивки следует выбирать плотную ткань, которая не будет создавать неопрятных изгибов или неровностей.
Текстильные ширмы привносят в помещение уют и комфорт, а также являются прекрасным произведением искусства и изюминкой интерьера.
Зонирование пространства в интерьере мебелью
Для создания сегментов в комнате лучше всего выбирать более крупные предметы мебели с полезными решениями для хранения. В небольших помещениях отличным выбором будет мебель-трансформер.

Шкафы
При расстановке крупных предметов мебели оставляйте свободное пространство. Если придвинуть шкаф к стене, это создаст разделение между рабочей зоной в детской или спальной зоной в гостиной. Избегайте очень больших и высоких шкафов, которые будут препятствовать потоку света. Шкаф со стеклянным фасадом и светлой отделкой будет выглядеть менее громоздко.
Открытые стеллажи
Не вызывают ощущения визуальной перенаселенности и хорошо работают в тесных помещениях. Выбирайте светлые тона и держите верхние полки свободными, чтобы впустить больше света. Для безопасности обязательно прикрепите мебель к полу, стене или потолку. Отличная идея — сделать уникальную полку в стиле сканди или эко с помощью простых деревянных ящиков.
Благодаря тому, что верхние полки открыты, стеллаж выглядит элегантно и не препятствует потоку света.

Совет! Не ограничивайтесь только книгами на стеллаже, вместо этого сочетайте их с характерными памятными вещами, комнатными растениями и привлекающими внимание безделушками для создания уникального дизайна.
Диваны
Диван можно использовать для разделения комнаты на две зоны: для посетителей и обеденную, или общую и приватную. В однокомнатных квартирах, поставив диван у изножья кровати, можно легко разграничить спальню и гостиную. При нехватке места на помощь приходят кровати-чердаки. Последние могут служить практичным местом для хранения, а спальную зону можно скрыть шторами.

Отличный способ создать отдельные зоны в большой комнате — использовать угловые модульные диваны. Спинка дивана и прикроватная тумбочка могут быть использованы для разделения спальни на две отдельные зоны. Такие варианты отлично подходят для маленьких комнат благодаря небольшой высоте и встроенным ящикам.
Комоды
Чтобы создать еще более четкое разграничение, вдоль спинки дивана можно поставить комод.
Столешницу можно визуально расширить с помощью растений или аксессуаров одинаковой высоты, тем самым четко разграничив различные зоны комнаты.

Кресла
Одно кресло может служить альтернативой выделенному уголку для таких занятий, как чтение или шитье – просто добавьте торшер и небольшой столик рядом. Два кресла, расположенные друг напротив друга у окна, могут использоваться для создания уютного места для беседы.
Создание зоны для чтения в пустом углу комнаты — простая задача. Лучше всего планировать ее, когда вы уже делаете ремонт. Чтобы четко определить зону, украсьте стены контрастными материалами, цветами и принтами.
Например, в гостиной используйте обои с более спокойным дизайном и оттенками, чем в других частях комнаты. В детской комнате можно использовать веселые фотообои, чтобы подчеркнуть игровую зону.
Отделка
Один из отличных способов отделить спальню от гостиной — оклеить одинаковыми обоями стену за изголовьем и потолок над кроватью. Это создает потрясающий визуальный эффект и четко определяет спальную зону.

Еще один вариант зонирования пространства — укладка двух разных типов напольного покрытия. Это может быть цвет, материал, рисунок или текстура, что особенно эффективно, чтобы разграничить комнату на две зоны: кухню и столовую, коридор и гостиную, а также «сухую» и «влажную» части ванной комнаты.
Практичное напольное покрытие — самый подходящий барьер между гостиной и проходной зоной. Геометрию потолка можно скорректировать в центральной части комнаты, опустив его на 10 см. Альтернативный, модный и яркий способ выделить границы — использовать потолочное покрытие разных цветов, узоров или рисунков. Минимализм или современный стиль лучше всего смотрятся на ровных потолках, а теневые швы заменяют необходимость их опускать.
Архитектура
Использование арки для разделения комнаты на две комнаты — отличный способ создать выразительный и эстетически привлекательный интерьер. Низкие потолки во входных и рабочих зонах означают, что арка — отличная альтернатива традиционной двери. С ее помощью можно отделить коридор от прихожей, кухню от гостиной, разграничить зону детской или пространство присоединенного к комнате балкона. Ширина, форма и декоративные детали могут быть подобраны в соответствии с любым стилем дизайна интерьера.

В тесных интерьерах для эффектного оформления арки можно использовать полосу света или цвета на стенах и потолке. Она должно повторять дизайн потолочного плинтуса колонны в классическом интерьере, которая обычно обозначает начало гостиной или столовой и отделяет ее от прихожей или кухни. Но важно помнить, что такие крупные архитектурные элементы требуют много места и высоких потолков. Для более ограниченных интерьеров идеальным выбором будут рифленые пилястры — они создадут иллюзию расширенного пространства.
Спрятать электрические розетки и освещение в колоннах — отличная идея для удобства. Колонны с зеркальной отделкой также создают ощущение более просторной комнаты. Достаточно приподнять ее на 10–15 см, чтобы создать желаемое пространство.
Подиум высотой от 30 см можно использовать в качестве практичной системы хранения. Для получения интересного эффекта попробуйте поменять местами отделку потолка и пола подиума.
Подиум может стать эффективным решением для уменьшения высоты комнаты с низким потолком. Он может не только служить в качестве каркаса кровати для отделения спальной зоны в гостиной, но и служить практичным ящиком для хранения с открывающимся верхом.
Потолочные балки и лепнина могут стать отличным способом привнести в интерьер уникальную, аутентичную атмосферу — особенно в больших помещениях в стиле лофт. Однако в маленьких комнатах эти элементы могут работать не так хорошо, поэтому подумайте о молдингах или других альтернативах.
Освещение, цвет
С помощью балок можно создать уникальное освещение в любой комнате, прикрепив к ним светодиодные ленты или несколько спотов. Потолочная балка другого оттенка напоминает линию, разделяющую две части комнаты.
Ключевая часть дизайна зонированной комнаты — убедиться, что каждая зона имеет достаточное освещение. Однако его можно регулировать в зависимости от назначения помещения. Например, в центре гостиной можно повесить большую люстру с яркими лампочками, а в уголке для чтения или спальне использовать более приглушенный торшер, который обеспечит мягкий, спокойный свет.

Освещение различных оттенков отлично смотрится в качестве светлой границы. Расположение светильников на верхней части тумбы помогает подчеркнуть разделение обеих зон.
Используя один и тот же оттенок, вы можете придать этим зонам целостный вид. Чтобы сделать их визуально разными, можно использовать контрастные тона. Например, вы можете использовать голубой и розовый цвета, чтобы разделить детскую для мальчика и девочки.
Смелый цвет стены в гостиной может эффектно выделить рабочую зону или барную стойку. Чтобы сохранить единство стиля, для обеих частей следует использовать оттенок, сочетающийся с общей палитрой интерьера. Поэтому лучше всего выбрать нейтральный цвет.
Чтобы пространство не выглядело перегруженным, лучше всего использовать крупные предметы одного цвета. Для гостиной – яркая фуксия, а для кабинета — спокойный пастельный желтый. Добавление текстуры в комнату — отличный способ сделать ее более привлекательной. Для этого отлично подойдут различные материалы, например, гладкие, глянцевые предметы для гостиной/столовой и мягкие, пушистые для спальни (подушки, тканевые панели, ширмы и кожаные изголовья). Чтобы связать две части комнаты воедино, выберите один выделяющийся аксессуар.
Фактурный потолок в сочетании с текстилем отличает гостиную от минималистичного пространства для хранения вещей.
Альтернативные способы разделения
Ковер обеспечивает уют и тепло внутри помещения. Расставив мебель по всему периметру или используя изделия разных форм и размеров, легко разделить большую комнату на две зоны. Если в обеих частях должны лежать два ковра, пусть они будут смежных оттенков или рисунков, чтобы не нарушать общий стиль.
Ковер, подвесной светильник и декор стен — это маркеры границ гостиной. Шторы – один из древнейших методов разделения пространства – остаются применимыми и сегодня и придадут обстановке уют и неповторимый вид. Они обеспечивают циркуляцию света и воздуха в помещении. Тяжелые ткани идеально подходят для маскировки спальни в гостиной, но могут привести к тому, что помещение будет казаться маленьким. Чтобы сэкономить пространство, в зоне отдыха можно повесить романтичный и легкий тканевый балдахин.

Если вы хотите вдохнуть жизнь в интерьер, выбирайте шторы с рисунком и ярких оттенков. Для создания ощущения воздушности и легкости отлично подойдут белые занавески. В зависимости от дизайна интерьера вы также можете выбрать муслиновые, бисерные шторы, японский норен или жалюзи.
Сделайте смелое заявление с помощью яркого произведения искусства, которое привлечет внимание посетителей. Используйте картины с разными темами и палитрами, чтобы разграничить назначение каждой зоны. Например, в зоне отдыха повесьте картину с безмятежным пейзажем. Для столовой выберите аппетитный натюрморт. В гостиной или детской комнате повесьте веселые постеры или красочные картины.
Мини-арт-галерея с небольшими произведениями искусства дополняется уютным уголком для чтения, и оба эти места становятся еще более привлекательными благодаря комнатным растениям! Стена из растений — это экологически чистый способ разделить комнату на 2 части, подходящий к любому дизайну интерьера. Вы можете построить стену из множества высоких одинаковых растений, стеллажей с вьющимися цветами, подвесных плантаторов или мини-теплиц в высоких шкафах. Полезный совет: чем дальше стена из растений находится от окна, тем менее требовательными они должны быть.
Подвесная конструкция с плантатором создает ощущение воздушности и легкости в помещении с аквариумом, сохраняя при этом его площадь. Кроме того, тонкий аквариум с подсветкой — отличный способ разделить комнату на две и придать ей более стильный вид. Преимущество стекла и воды в том, что они легко пропускают свет и создают спокойную атмосферу. Если вы не хотите тратить время на уход за рыбками, выберите декоративный аквариум с искусственными обитателями или флорариум из растений и камней.
Высокое полотно проектора тоже можно использовать для разделения и ограждения пространства. Не спешите рассматривать каждый аспект и не переусердствуйте. Сочетание не более 3–4 приемов позволит интерьеру оставаться сбалансированным и завершенным.
← Назад в блог